O colesterol é um tipo de gordura encontrada no corpo humano, sendo essencial para o seu funcionamento. Ele faz parte das membranas de células presentes em nosso organismo e é utilizado também para a produção de hormônios, vitaminas e outros componentes que auxiliam na digestão, como a bile.
Os mais importantes tipos de colesterol são o LDL — lipoproteína de baixa densidade — e o HDL, que é a lipoproteína de alta densidade.
O primeiro é conhecido como “mau” colesterol, ou colesterol “ruim”, sendo responsável pelo depósito de gordura nas paredes das artérias, podendo promover doenças como a aterosclerose (“entupimento” das artérias por placas de gordura). Já o HDL é conhecido como “bom” colesterol, sendo responsável por transportar a gordura do sangue para a bile e para as fezes e acabam eliminadas do organismo. Quanto maior a concentração no sangue, maior o efeito protetor contra doenças do sistema circulatório.
Portanto, controlar o colesterol é imprescindível para a saúde de todos, especialmente a do idoso, que requer uma atenção especial.
Vários fatores estão relacionados com alterações nos níveis de colesterol. Alguns deles, como sexo, idade e fatores genéticos não podem ser alterados. Outros estão associados ao estilo de vida do indivíduo, como sedentarismo e uma alimentação inadequada.
Tanto na terceira idade quanto nas demais, é possível identificar os níveis de colesterol através de um simples exame de sangue. Os resultados devem ser levados a um médico, que os interpretará e fornecerá o diagnóstico apropriado.
Elas são ricas em colesterol, como os alimentos de origem animal. Carne vermelha é aconselhável somente duas vezes por semana, preferencialmente os cortes mais magros. Substituir queijos gordurosos por versões mais magras também ajudam. Peixes e cortes magros de frango, sem a pele, não apresentam tanta gordura, se tornando excelentes opções.
Azeite, óleos vegetais crus, nozes, feijão, legumes, verduras e alimentos enriquecidos, como creme vegetal e iogurtes são ótimos alimentos, pois são ricos em fitoesteróis.
O colesterol e os fitoesteróis têm a estrutura química semelhante, de forma que as duas substâncias competem para serem absorvidas pelo intestino. A consequência disso é que quanto mais fitoesteróis ingeridos, menos colesterol será absorvido. Além disso, alimentos ricos em fibras também diminuem a absorção de colesterol.
O consumo de ômegas 3 e 6 também são importantes, pois possuem propriedades anti-inflamatórias que reduzem a concentração de gordura no sangue, sendo capazes de evitar a formação das placas de gordura na parede das artérias, além de auxiliar na cicatrização, diminuição do colesterol LDL e ainda reduzir a gordura corporal.
Boas fontes de ômega 3 são peixes e alimentos como linhaça, nozes, óleo de canola, rúcula e milho; e boas opções de ômega 6 encontramos em carnes, ovos, leite, oleaginosas e óleos vegetais. Apesar de vários alimentos possuírem nutrientes importantes, é necessário o consumo balanceado a fim de se evitar a ingestão exagerada de colesterol.
Essa é uma maneira eficiente de reduzir a gordura corporal, reduzir LDL e aumentar o HDL. Exercícios físicos são um importante anti-inflamatório do corpo, impedindo que as moléculas de colesterol se acumulem, além de melhorar o condicionamento físico e cardiorrespiratório, facilitando o controle de pressão, colesterol e peso na terceira idade.
Abandonar o cigarro é fundamental. As substâncias nocivas presentes no cigarro predispõe o processo inflamatório que causam o acúmulo de colesterol nas artérias. Para pacientes que já apresentam o colesterol alto, o hábito de fumar se torna ainda mais perigoso.
Apesar de todo o esforço, às vezes os níveis permanecem descontrolados, sendo necessária a utilização de algum medicamento prescrito pelo médico para auxiliar a controlar o colesterol. O tempo de tratamento será definido de acordo com cada caso.
Agora que você já descobriu como controlar o colesterol na terceira idade, entenda melhor sobre os sinais de diabetes, quais são os sintomas da doença e como funciona o tratamento.